– Расскажи, где ты начинал играть в футбол?
– У себя на родине, в селе Глинка. Сам район по форме напоминает сердце и находится в центре Смоленской области.
– Это был просто любительский футбол?
– Там численность всего 1700 человек, так что мы тренировались в одной команде, принимали участие в чемпионате области, ездили в Белоруссию на международные соревнования. Сначала я ездил со своей сельской командой, но после нашего первого выступления, когда мы обыграли сборную Смоленска и заняли второе место, меня стали привлекать в сборную Смоленска, с ней я сыграл несколько матчей в первенстве по России. И также в составе сборной Смоленска ездил в Белоруссию на международные турниры.
– Почему дальше не связал свою жизнь с профессиональным футболом?
– Это была моя мечта, но так сложились обстоятельства. У нас было домашнее хозяйство, мы держали двух коров, поросят, уток, кур, выращивали овощи, нужен был помощник по дому. Мать не отпустила меня в академию Тольятти, когда мне было 10 лет.
– А предложение от Академии им. Ю.Коноплева было?
– Я так понял, да, но мне об этом сказали в день моего рождения, когда я уже учился в МГУ.
– Помимо турниров МГУ твоя жизнь сейчас еще как-то связана с футболом?
– Когда учился в аспирантуре, был помощником тренера женской сборной по мини-футболу. Сейчас играю с друзьями в ЛФЛ, лиге ЦАО, совсем немного в Amateur лиге и в турнирах организаций, когда кто-нибудь из друзей позовет. Прохожу курсы в Центре Бескова при Москомспорте, планирую тренировать детей.
– Тренировать девушек и парней - это одно и то же, или есть различия?
– Тренировочный процесс един, но тренировать девчонок и парней не одно и тоже. Это был клевый период, мы с девчонками порубились и в чемпионате Москвы среди вузов, и на турнирах мини-футбола в вузах под эгидой РФС.
– То есть футбол - это такое же женское дело, как мужское?
– Футбол - это выбор любого. Но я много раз спрашивал девчонок, зачем они играют в футбол? Они в основном улыбались, говорили: "Ну ты же играешь". Девчонки очень упорные, зачастую отдаются на тренировках процессу усерднее, чем парни, которые в последнее время все больше ведут себя как пижоны. У меня две дочери, надеюсь они не свяжут свою жизнь с футболом.
– Сколько лет в общей сложности ты играешь в МГУ-футболе?
– С 2003 года, как приехал в Москву, если не ошибаюсь. Столько времени прошло уже, целых 14 лет.
– Сборная юрфака, сборная психфака, Fair Law, Славия, сборная МГУ - это все команды, за которые ты играл за это время?
– Еще играл за Стакан в одном сезоне в Чемпионате ОПК, и за Спортклуб тоже один сезон, если не ошибаюсь в названии. А вообще в МГУ моей первой командой был Ист FС с капитаном Сашей Спиваком. Я только поступил на подготовительное отделение и пришел на поля. Выпал снег, меня поразило, что ребята рубятся рядом с коробкой. Я сперва смотрел, а потом не выдержал и тоже стал играть в зимних сапогах. Два часа игры на снегу, помню эти ощущения. Там еще был столб, я несколько раз с мячом то в одну сторону за ним, то в другую убирал. Было забавно, не могли мяч отобрать, забил несколько голов, один почти с центра за шиворот вратарю. Сашка после подошел и предложил поиграть за них. С этой командой впервые обыграл Алекбер, с Дикими ежами сыграли вничью 2:2. Все команды, где мне доводилось играть, - чемпионы по своей сути и в каждом матче бились за победу.
– Самой чемпионской можно считать сборную юрфака? С тобой она дважды выигрывала чемпионат МГУ. Расскажи про тот победный состав.
– У нас была крепкая команда, сильные игроки: вратарь - Серега Хомяков, защитник - Сергей Пауков, полузащитник - Леха Сухов, у нас был лидер - Антон Сухобрусов, он вытаскивал целые матчи, я выходил на замену в основном. Но свою лепту в финале второго чемпионского сезона внес. А самая чемпионская, я думаю, Fair Law.
– За Fair Law в Кубке Ректора ты с момента основания команды?
– Кубок Ректора - относительно новый турнир, в нем, да, я играл только за Fair Law на данный момент.
– Ты застал времена, когда в МГУ активнее, чем сейчас, использовался формат большого футбола.
– Да, за сборную юрфака играл в большой футбол. Пару раз мы побеждали: у мехмата в первом розыгрыше и у физиков в третьем розыгрыше.
– Как считаешь, формат большого футбола применим к клубным турнирам в МГУ? К Кубку Ректора или Чемпионату ОПК.
– Применим. На всем поле играть трудно, но студентам не привыкать играть и на асфальте, и на земляных полях. В большой футбол сложнее играть, потому что нужно минимум 11 человек, да и запасные нужны, поэтому проблематично формировать команды. Формат 5 на 5 в этом смысле более удобный.
– В Кубке Ректора Fair Law 4/6 раз вылетал на стадии 1/4, проигрывая будущему чемпиону, один раз играл в финале. В этом году удалось снова выйти в финал. Что помогло это сделать?
– Стечение обстоятельств. Сначала решали, заявляться ли и с каким составом, а потом привычно играли на победу каждый матч, раз пришли. Заявку мы в этом году отправили в последний момент (улыбается). Формат турнира скоротечный, как в былые годы, когда мы одерживали свои первые победы.
– Есть еще Чемпионат ОПК. Как ты оказался в Первом дивизионе в команде Славия?
– Ребята из Fair Law позвали. Даня Никифоров и Тема Коваленко, обсудив с капитаном, Кириллом Меркуловым, предложили место в составе Славии. «Точечное усиление», - как сказал Тема.
– Вы каждый год становитесь призерами, но в Высший дивизион не выходите. Чего не хватает?
– Баланса в команде и немного везения, наверное. Ребятам из Славии тяжеловато приходится, но с каждым годом мы становимся лучше.
– В этом году вы очень близки к первому месту.
– Это так.
– Что может помешать занять первую строчку?
– Два поражения в последних двух играх.
– А не в плане результата? Плохой настрой, несобранность – такого можно ждать от Славии?
– С настроем у ребят все в порядке, психологически тяжело может быть, надо собраться всем. Приходить к 10 часам не особо удобно, тем более играть, но раз заявились - нужно выходить и выкладываться, а игра рассудит. Перенастрой тоже сильно может помешать, зато у ребят появится опыт подобных игр.
– Виктор Егоров на футбольном поле и в жизни. Это один и тот же человек?
– Не знаю, со стороны виднее, по моему внутреннему ощущению, это разные люди. Все же в жизни я сдержаннее себя веду. На поле происходит сражение, поэтому многие черты и качества, присущие каждому, переплетаются.
– За все время в МГУ футболе какой матч тебе запомнился больше всего?
– Было много интересных и захватывающих матчей. И в финале с Финтером в 2008 году, и в играх с Пармалатом, и с геологическим факультетом за сборную. Больше других мне запомнились два матча. Финал в трехзалке со Звездой Улугбека с Саркисовым, Юферовым, Лиховенко. После сыгранных полуфиналов, когда мы мучались, а они уничтожили соперника, не предполагал, что игра так будет развиваться – 1:1 в основное время и серия пенальти, в которой мы оказались сильнее. Еще один памятный матч - со Стаканом в спортзале педуниверситета, когда мы проигрывали 6:1 и почти вытащили игру при счете 7:6, но не забили с метра, вратарь вытащил феерично. Атмосфера тогда была суперская (улыбается).
– Чем отличается тот МГУ-футбол от сегодняшнего?
– Тогда было проще в плане организации, команды сами договаривались и рубились очень интенсивно. Баталии тех времен дорогого стоят. Было несколько топовых команд, и лишь немногим удавалось их обыграть.
– Что тебя мотивирует продолжать играть в МГУ - футболе?
– Эмоции, которые я тут получаю, наверное. Пока я не смог от этого отказаться.
Скоро Виктор Егоров сыграет вместе с Fair Law в финале Кубка Ректора. Желаем старожилу МГУ-футбола и его команде успеха в борьбе за очередной трофей!
Узнавайте первыми о новостях МГУ-футбола в соцсетях!
Instagram: https://www.instagram.com/msuchamp
Telegram: t.me/msufootball
Вконтакте: https://vk.com/msufootball