В честь юбилейного сезона Чемпионата ОПК мы запускаем серию интервью с организаторами этого турнира разных лет. О зарождении МГУ-футбола, организационных трудностях в начале нулевых и трансформации футбольной философии в нашем университете рассказал Дмитрий Колесников.
- Ты являешься отцом-основателем Кубка ОПК, который впоследствии трансформировали в Чемпионат. Как появилась идея создания крупного футбольного турнира в МГУ?
- Нужно пояснить, к ОПК я никакого отношения не имею. Что касается хронологии событий, которые привели к появлению самого крупного спортивного турнира в МГУ, то началось все с Кубка Химфака по футболу. Еще в 11 классе я приезжал играть в МГУ к своему другу, с которым учились мы вместе в лицее (он на год старше и поступил на химфак в 2001 году). После поступления на химфак в 2002 году в течение полугода на меня свалилась организация вышеупомянутого мероприятия (старшие ребята от этого отошли). Кубок Химфака выглядел как соревнования между несколькими командами разных курсов + аспиранты. Но команд было не очень много, турнир длился недолго и игр было мало. У меня большое количество друзей и одноклассников поступили в МГУ и на другие факультеты, поэтому появилась мысль привлечь их к играм. "Соберете команду?" - "Конечно!". Физфак, мехмат... а дальше понеслось. Клеили объявления о турнире на все здания на территории университета. Сайта нет, мобильники - роскошь, электронную почту проверяем у друзей, поэтому было указание формата и даты жеребьевки на химфаке. Также просили предварительно скинуть составы и названия команд на email. Приходит время жеребьевки, на которую просили прийти только капитанов команд (второй этаж химфака, рядом с входом в БХА)... а там негде яблоку упасть. В общем, заявилось около 40 с небольшим команд с более, чем 10 факультетов. На следующий турнир было заявлено более 70 команд. Были команды даже не из МГУ: участники восторженно рассказали друзьям про мероприятие, те очень просились. Тогда мы принимали такие команды, это было в новинку, это подстегивало интерес к турниру и к организации. Если рассказывать коротко, то примерно так и появился большой футбольный праздник и образ жизни сотен студентов (улыбается).
- Как складывалась твоя МГУ-футбольная карьера после появления упомянутого тобой турнира в 70+ команд?
- У меня была команда ЮХА (от названия аудитории на химфаке) из химиков-физиков, в ней и играл все время. Из достижений - один раз вышли в финал 4-х и заняли 3-е место. В 2008 году выиграл за мехматовскую Стрелу Кубок Мехмата.
- Следил ли за трансформацией МГУ-футбола после 2008 года?
- Нет, вообще не участвовал и не следил. Времени не было совершенно.
- Недавно ты вернулся на поля МГУ и играешь в составе команды Тупа чил. Почему выбор пал именно на нее?
- Я играю в ЛФЛ за Уран. Основа команды - это мехматовцы, с которыми мы играли в МГУ в начале нулевых. Но есть и новички. Один из них и позвал играть в ОПК.
- Как оцениваешь атмосферу в команде?
- В целом, впечатления положительные. Ребята хотят играть и прогрессируют от матча к матчу. Удивила не атмосфера в команде, а отношение к МГУ-футболу в целом.
- Насколько сильно отношение к МГУ-футболу сейчас отличается от того, что было в начале нулевых?
- Сильно. Разительно. И бросается в глаза. Мы ходили на все финальные турниры (как клубные, так и между сборными факультетов), болели за своих или против чужих. А сейчас, насколько я успел заметить, собрать зрителей даже на самые топовые команды - это проблема. То есть необходимый минимум, он же максимум - прийти поиграть. Мы футболом жили, если можно так сказать (улыбается) Кстати, возможно, доступность информации сыграла некоторую роль в текущей ситуации на полях. Любые результаты можно посмотреть онлайн, записи игр в доступе, интервью есть - можно не мокнуть под дождем, не ходить вечером на поля, а просто дома все интересное посмотреть разом в удобное время. Ужас!
- Предлагаешь ликвидировать пресс-службу?
- Ничего не предлагаю. Просто поколение другое, условия другие. У нас поля были - рваная резинка на асфальте. Взносы с команды за сезон по 200 рублей. Судьи из других команд в качестве обязательной опции и бесплатно. Призы, закупленные либо за свои деньги, либо на сэкономленные от взносов... Все меняется. Играть сейчас по условиям приятнее, но не факт, что интереснее.
- Несмотря на эти изменения, в роли главного организатора МГУ-футбольных турниров почему-то почти всегда выступает человек с химфака. На твой взгляд, есть ли этому какое-то объяснение?
- Особая аура (смеется). Если честно, без понятия, почему так. Может, по наследству передают от друга к другу. Я цепочку организаторов до Игоря Еремеева восстановил - там примерно так и было. А может, просто химики умеют организовывать футбольные чемпионаты, а мехматяне - их выигрывать (улыбается).
- Раз уж ты вспомнил про Игоря Еремеева, не могу не спросить про недавний Кубок легенд, целью которого как раз и было возродить былую атмосферу. Насколько успешно это получилось?
- Мне очень понравилось. Приятно было встретить старых знакомых. Очень удивило то, что некоторые люди, которых я не знаю, знакомились друг с другом, будучи в одной команде. По игре - очень приличный уровень, мне было немного стыдно играть. Хотя наша команда вполне могла выйти из группы - немного не повезло во втором матче. А вот по зрителям удивился. Даже ребята, которые играли на групповом этапе, не остались смотреть финальную часть. Имхо, это неприемлемо. Понимаю, что бывают планы на выходной вечер, но если ты идешь играть и рассчитываешь на победу, то ты должен все другие планы, кроме футбола, отменять. А тут получается, что команда слилась - люди ушли. Это неприятно удивляет.
- Как в таком случае мотивировать людей оставаться на игры?
- Не имею ни малейшего представления. Для меня это что-то из разряда поведения животных в дикой природе: вроде все понимаю, но не одобряю. Движухи сейчас даже больше, популяризации хватает, информационное сопровождение огромное... Выходит, зажрались, студенты!
Узнавайте первыми о новостях МГУ-футбола в соцсетях!
Instagram: instagram.com/msuchamp
Telegram: t.me/msufootball
Вконтакте: vk.com/msufootball и vk.com/msuchamp