— До первой игры осталось два дня. Что успели сделать в плане подготовки к турниру?
— Нашей сборной приходится начинать турнир в самом начале семестра, все только вернулись в Москву. Но мы играем друг с другом уже давно, сыгранность уже есть. Задача была лишь не оставить физическую форму в ресторанах и барах. Тренировки показали, что задача выполнена!
— Какие были сложности раньше? Что не позволяло пробиваться в «большой» Чемпионат МГУ?
— Потому что на десять девчонок по статистике полтора где-то парня на филфаке. Это если глобально. Хотя и у нас есть одна восходящая звездочка. А в конкретных случаях судьи, да и организаторы часто мешают показать реальный уровень.
— Расскажешь про восходящую звезду?
— Приходите на Эстадио де Шувалофф и увидите. За кем ваш оператор не успеет, тот он и есть!
— Ты сказал про судей и организаторов, которые иногда мешают показать реальный уровень. В чем это проявляется?
— А что далеко ходить? Прошлый сезон. Нам ставят два матча в день, то есть весь групповой этап. Сразу чувствуется "новый уровень" (цитата из самих организаторов). Ладно, съели. Второй матч, решающий. В двух метрах от судьи соперник прерывает передачу рукой и отдает передачу на гол, не будь которого - мы в плей-офф. Зафиксировано на видео. Ну а в этом году и вовсе отменили Малый кубок в пользу «большого». Из сборных, занимающих в рейтинге места с 13 по 28 (это больше половины команд, даже я как филолог смог посчитать), только четыре попадут в основную часть турнира. Мне кажется, это не должно называться Чемпионатом МГУ среди факультетов.
— Считаешь Малый кубок мог бы быть по-настоящему интересным турниром? Наравне с «большим» Чемпионатом?
— Наравне или нет - вещь субъективная. Дело-то совсем не в этом. Дело в том, что в спорте соревновательный элемент присутствует даже в матчах второго ранга. Малый кубок был возможностью для команд послабее проявить себя, был реальным стимулом совершенствоваться и реальным трофеем, целью. Уверен, что каждая команда боролась за него с той же самоотдачей, как борются топовые сборные за «большой». Футбол - это то, чем живут футболисты самого разного калибра. Он не только для зрителей. Хотя и им, уверен, точно не было бы скучно.
— Как оцениваешь шансы филологов попасть в число тех четырех команд, кто добавится к сильнейшим в групповой этап?
— Шансы есть всегда и у всех, было бы желание. Я не думаю о шансах. Я выхожу на матч и вывожу на него мою команду. Этого достаточно.
— Самый известный филолог в МГУ, который связан с футболом, - это Георгий Черданцев. В вашей заявке нет тренера. Никогда не думал пригласить Черданцева вас потренировать?
— Не люблю Черданцева. Вот Уткина я бы пригласил, но у него уже есть команда.
— Во времена Черданцева тем не менее филфак доходил до полуфинала Чемпионата МГУ. Как объяснишь этот феномен?
— А Раньери взял АПЛ с Лестером. Лучше позову его.
— Чем филологи отличаются от других команд?
Мы всей сборной играем в ОПК. Представляете наш командный дух? Да и вообще - мы филологи. Читай - люди хорошие. За каждого из парней я правую руку отдам. Ну, может, левую. Это целого чернослива стоит!
Желаем удачи сборной филологов в предстоящем матче квалификации!
Узнавайте о новостях МГУ-футбола первыми в сообществе Вконтакте, Telegramи Instagram и следите за статистикой на сайте!